Новости

10.01.2019
Огурцы в уксусе: СанПиН обновил нормы питания для детей

В пресс-службе Роспотребнадзора разъяснили новую редакцию СанПиН по детскому питанию, в которой содержится пункт о запрете проноса в школу продуктов из дома.

Чтобы максимально обезвредить пищу, поварам предписали огурцы и петрушку для салатов предварительно вымачивать в уксусе. Чищенный картофель промывать в воде не менее пяти минут. Алюминиевые столовые приборы запретили, зато разрешили подавать блюда в пластиковой одноразовой посуде, но только если она действительно будет утилизирована после использования.

Нововведения в нормах СанПиНа затронут и школьные столовые. Например, кислородные коктейли разрешат продавать только по назначению врача и выдавать будут под присмотром школьной медсестры. Еще один пункт запрещает детям приносить в столовую еду, взятую из дома.

КСТАТИ

Питание в школьных столовых разных стран сильно различается. Состав меню строится на продуктах, которые характерны для региона проживания и пищевых привычек тех или иных народов.

Например в Японии дети чаще всего получают на обед блюда из рыбы, сушеных водорослей, риса и молока.
В США ребят кормят более плотно. Там обед состоит из картофельного пюре, салата, мяса (как правило индейки), кусочка пирога и чая.
В Чехии обязательно подают какой-либо суп, кусок мяса, гарнир из картофеля и фрукты.
Венгерские школьники тоже обедают основательно. В меню супы, запеченные бобы, курица, хлеб и орехи.

Во всем этом разнообразие можно выявить схожие черты. Обед обязательно содержит горячее сытное блюдо, чаще всего это суп или каша. Обязательно в рацион входит мясо или бобы, которые дают организму необходимый для роста белок. Еще среди блюд есть овощи или фрукты.

Архив новостей:
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011



Design by WEB STYLE — разработка сайта
Сайт создан в системе uCoz