О витаминизации блюд в школе
 

О витаминизации блюд в школе

Витаминизация блюд в школе — это обязательная процедура, которая проводится для обеспечения детей необходимыми витаминами и повышения их сопротивляемости инфекциям. Витаминизация проводится с учётом состояния здоровья детей и под контролем медицинского работника. Витаминизированные напитки готовятся непосредственно перед раздачей, а при отсутствии витаминизированных напитков проводится искусственная витаминизация.

Витаминизацию блюд в школе рекомендуется проводить в зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера — круглогодично.

Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья детей и при обязательном информировании родителей о проводимой витаминизации.

Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай.

Аскорбиновая кислота вводится из расчёта суточной нормы потребности человека в витамине С:
  • 60 мг для детей в возрасте от 7 до 11 лет;
  • 70 мг для детей и подростков в возрасте от 11 и старше.
Витаминизация на пищеблоке проводится ответственным лицом из поварского персонала под контролем медицинского работника.

Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Чем проводится витаминизация блюд в школе?

Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда обычным витамином С. Предпочтительнее всего витаминизировать именно третьи блюда, в том числе и чай. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается.

Разрешается ли замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов?

Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. Установлен запретный перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Например, в школьных буфетах запрещено продавать: карамель, леденцы, кофе, сырки творожные и иные продукты.

Нужно ли по санпину 2024 году вести журнал витаминизации блюд в школьных столовых?

Да, по СанПиН 2024 года необходимо вести журнал витаминизации блюд в школьных столовых. В журнале должны быть указаны дата и время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата и сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами.






Design by WEB STYLE — разработка сайта

Сайт создан в системе uCoz