Новости образования 2025
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов:«Все российские учителя, родители и школьники хорошо знакомы с проектами "Разговор о важном" и "Россия – мои горизонты"… Мы хотим, чтобы дети познакомились с богатствами нашей страны, а также с приоритетными для отечественной экономики профессиями. В новом учебном году эти проекты будут продолжены. Прошу относиться к этим урокам не формально, а с душой. Во всех регионах нашей страны строятся новые школы и ремонтируются существующие. Открываются "Точки роста", Кванториумы, IT-кубы… Мы и дальше будем продолжать эту работу. Напомню, что с 2025 года программа по капитальному ремонту школ распространится на детские сады и колледжи».
30.01.2025
Минпросвещения разработало единую программу для детских лагерей
Программа была разработана после утверждения в конце 2024 года поправок к ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка».
Первый — «Мир: наука, культура, мораль» — включает литературные встречи, исторические игры и информационные часы.
Второй блок включает церемонию подъема (спуска) государственного флага, "часы Памяти" и "часы Мужества", вовлечение ребят в проект "Без срока давности", литературные вечера.
Последний блок — «Человек: здоровье, безопасность, семья, творчество, развитие» — направлен на профилактику вредных привычек и формирование «социально-ценностного отношения к семье как первоосновы принадлежности к народу, Отечеству».
30.01.2025
Мединский призвал не воспитывать деревянных солдат в школах
Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что задача школы - воспитать всесторонне развитого и умеющего думать ребенка. Он отметил, что новые учебники по истории часто содержат диаметральные оценки каких-либо событий или противоречивые воспоминания современников о событиях, что необходимо, чтобы на уроке можно было устроить дискуссию, в ходе которой школьники будут обосновывать и защищать свою точку зрения. Мединский подчеркнул, что школа должна воспитывать детей с критическим мышлением и стремиться к тому, чтобы школьник умел спорить и дискутировать, современному российскому обществу не нужны "оловянные солдатики". Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" вернется в школы с 1 сентября 2026 года. «Потому что нам – современному российскому обществу – не нужны оловянные солдатики. Мы не Урфины Джюсы и мы не воспитываем деревянных солдат», – заявил Мединский.
20.01.2025
Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа» стартует 23 февраля 2025 года
Интеллектуальное состязание посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Олимпиада пройдёт в несколько этапов:
- Первый онлайн-тур состоится с 23 февраля по 21 марта 2025 года. Участники ответят на вопросы о героях, местах сражений и важных датах Великой Отечественной войны.
- Второй онлайн-тур пройдёт с 24 марта по 11 апреля 2025 года. Помимо выполнения тестовых заданий, школьники напишут эссе на заданную тему.
- Финал состоится 6 мая 2025 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
07.01.2025
Финал всероссийского конкурса учителей «Классная тема!» на телеканале «Россия» определил победителя проекта
«Третий год подряд реализуется замечательный проект «Классная тема!», благодаря которому учителя получают возможность проявить себя и раскрыть свои таланты. Мы продолжим делать все, чтобы дальше повышать статус профессии педагога, ведь, как писал Роберт Рождественский: «Учитель — профессия дальнего действия, главная на Земле!», - прокомментировал министр просвещения России Сергей Кравцов.
06.01.2025
В 2024 году государственная профориентация нацпроекта «Образование» охватила свыше 8,5 млн подростков из всех 89 регионов страны
«Президент Владимир Путин поставил национальную цель – реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Ее достижению способствует система профориентации. В 2024 году в профориентационных мероприятиях нацпроекта "Образование" приняло участие более 8,5 млн учащихся из всех регионов страны», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В школах России введена единая модель профориентации, включающая целый ряд направлений – от допобразования и профильных предпрофессиональных классов до экскурсий и встреч с представителями профессий. К профориентационной деятельности уже подключилось около 9,5 тыс. предприятий.
Один из ключевых проектов – «Билет в будущее». На его цифровой платформе зарегистрировано более 4,2 млн детей и подростков, а профориентационные мероприятия проекта с 2021 года посетили свыше 6,1 млн школьников. Количество школ – партнеров «Билета в будущее» в текущем году превысило 31 тыс.
Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что в профориентационную работу вовлечен каждый ученик средней и старшей школы. На курсе «Россия – мои горизонты» ребятам рассказывают о новых перспективных профессиях и достижениях России в различных отраслях экономики. Школьники ходят на предприятия, в ведущие отечественные компании и знакомятся с тем, какие карьерные возможности они предлагают. «В этом учебном году порядка 630 тыс. школьников посетили экскурсии на предприятия, а более 1 млн детей участвовали в мастер-классах. Ключевая задача профориентации – дать школьникам понимание того, кем они могут стать, как они могут быть полезны своей стране», – сказал Сергей Кравцов.
После завершения национального проекта «Образование» программа государственной профориентации в России продолжит свое развитие в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
01.01.2025
Для обучения школьников будут использовать искусственный интеллект
Президент России Владимир Путин поручил представить предложения по использованию искусственного интеллекта для дополнительного обучения школьников.
Перечень поручений по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» опубликован на сайте Кремля.
«Правительству Российской Федерации: представить предложения по расширению использования технологий искусственного интеллекта для дополнительного обучения и консультирования школьников по общеобразовательным предметам с учётом федеральных государственных образовательных стандартов», — говорится в документе.
Срок исполнения — 15 марта 2025 года. Ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
01.01.2025
Путин поручил изучать в школах патриотические книги современных писателей
Путин поручил Минпросвещения включить современные патриотические произведения в списки для внеклассного чтения. Также он дал ведомству несколько поручений по учебникам и школьным библиотекам.
Президент России Владимир Путин поручил включить патриотические произведения современных авторов в списки рекомендованных для внеклассного чтения.
Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России опубликован на сайте Кремля.
«Минпросвещения России: предусмотреть включение литературных произведений патриотической направленности, созданных современными писателями, в списки рекомендованных произведений для внеклассного чтения», — говорится там.
Цифровые образовательные ресурсы и ресурсы сети интернет
Архив: 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011