Как правильно хранить разделочные доски на кухне пищеблоке в школе
Правильное хранение разделочных досок на кухне пищеблока в школе важно для поддержания гигиены и безопасности пищевых продуктов. Вот несколько советов по хранению:- Используйте разные доски для разных видов продуктов: мяса, рыбы, овощей и хлеба.
- Регулярно мойте и дезинфицируйте доски после использования.
- Храните доски в вертикальном положении, чтобы предотвратить загрязнение между ними.
- Не храните доски в ящиках или шкафах без хорошей вентиляции.
- Обеспечьте достаточное количество разделочных досок для каждой рабочей зоны.
Разделочный инвентарь должен быть закреплен за каждым цехом и иметь специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.